Обсуждены вопросы по упрощению процедур, связанных с восстановлением предпринимательской деятельности и ликвидацией бизнеса

13/02/2015 - 20:04 9316

Осуществление предпринимательской деятельности, как правило, связано с вложением субъектами предпринимательства инвестиций в создание и развитие бизнеса, принимая в полной мере на себя риски неопределенности – будет ли успешным их бизнес или же вопросы занятия своей ниши в конкурентной среде окажутся более сложными и непреодолимыми, чем они ожидали. Риски и конъюнктура рынка принуждают субъектов предпринимательства сталкиваться с проблемами, связанными с обеспечением рентабельности деятельности либо ликвидацией бизнеса.

Решению данных актуальных вопросов посвящен семинар, проведенный 13 февраля т.г. в хокимияте Яшнободского района г. Ташкента, в котором приняли участие субъекты предпринимательства, руководители и ответственные сотрудники Министерства экономики, хокимията г. Ташкента и районов, представители государственного налогового управления, управления юстиции, управления Госкомконкуренции по г. Ташкенту, налоговых инспекций районов, ликвидаторы, а также территориальных подразделений Торгово-промышленной палаты.

В ходе семинара сотрудниками Министерства экономики, государственного налогового управления и управления Госкомконкуренции по г. Ташкенту представлена подробная информация о принимаемых мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в отчете Всемирного банка «Doing Business», в том числе по восстановлению деятельности бездействующих предприятий, разрешению неплатежеспособности, а также осуществлению процедур ликвидации.

Следует отметить, что в последние годы в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве» внесен ряд изменений и дополнений, направленных на ускорение сроков проведения отдельных процедур ликвидационного производства, реализацию имущества предприятий-банкротов новым эффективным собственникам для организации новых производств. Кроме того, в целях обеспечения социальной защиты населения, организации рабочих мест в законе закреплена норма, предусматривающая проведение ликвидационного производства должника без остановки его деятельности.

Также, усилены гарантии для кредиторов по возврату вложенных ими средств за счет внесения изменений в порядок очередности удовлетворения их требований в случае банкротства предприятия путем пропорционального удовлетворения требований по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и требований кредиторов, не обеспеченных залогом.

На семинаре детально обсуждены вопросы, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства при ликвидации бизнеса и удовлетворении требований кредиторов, а также предоставлены рекомендации по решению этих вопросов в рамках правового поля.

В свою очередь, предприниматели также поделились своими мнениями относительно дальнейшего совершенствования законодательства в сфере ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки, предусмотрев упрощение процедур для предприятий, не имеющих задолженности перед кредиторами.

Министерство экономики
Республики Узбекистан