Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан

25/08/2014 - 19:12 11144

О мерах по обеспечению прозрачности и эффективности использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2014 г., № 33, ст. 419)

В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан и Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года № УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», а также в целях упорядочения механизма целевого использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства, поступающих в виде благотворительных пожертвований, Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований согласно приложению.

2. Установить, что:

субъекты предпринимательства могут оказывать помощь в виде благотворительных пожертвований только на добровольной и бескорыстной основе;

принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением их денежных средств, запрещается.

3. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,
12 августа 2014 г.,
№ 227

 

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Кабинета Министров от 12 августа 2014 года № 227

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований

I. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан и Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года № УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» определяет порядок использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства, поступающих в виде благотворительных пожертвований.

2. В настоящем Положении под средствами в виде благотворительных пожертвований понимаются денежные средства и имущество, поступающие бюджетным организациям от субъектов предпринимательства в качестве благотворительных пожертвований и спонсорских средств.

3. Субъекты предпринимательства оказывают помощь в виде благотворительных пожертвований на добровольной и бескорыстной основе в соответствии с законодательством.
При этом запрещается принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением их денежных средств.

4. Денежные средства субъектов предпринимательства, поступающие бюджетным организациям в виде благотворительных пожертвований, аккумулируются и используются в установленном порядке на соответствующих внебюджетных казначейских лицевых счетах бюджетных организаций, открытых в информационной системе Министерства финансов Республики Узбекистан.

5. Имущество, передаваемое бюджетным организациям субъектами предпринимательства в виде благотворительного пожертвования, приходуется в порядке, предусмотренном законодательством.

6. Получение и использование бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований осуществляется в соответствии с договорами (соглашениями) об оказании благотворительности (далее — договоры), заключенными между бюджетными организациями и субъектами предпринимательства.

II. Использование бюджетными организациями средств в виде благотворительных пожертвований

7. Денежные средства субъектов предпринимательства, поступающие бюджетным организациям в виде благотворительных пожертвований, направляются на укрепление их материально-технической базы, если иное не оговорено в договорах.

При этом имущество, передаваемое бюджетным организациям субъектами предпринимательства в виде благотворительного пожертвования, используется по назначению согласно договорам.

8. Расходование денежных средств в виде благотворительных пожертвований осуществляется в соответствии со сметами доходов и расходов, утверждаемыми руководителями соответствующих бюджетных организаций.

9. Сэкономленные денежные средства в виде благотворительных пожертвований, оставшиеся на внебюджетном казначейском лицевом счете бюджетной организации в течение или в конце текущего финансового года в результате полного использования на указанные в договорах цели, используются исключительно на укрепление материально-технической базы соответствующей бюджетной организации.
Остатки не использованных в течение года денежных средств на внебюджетных казначейских лицевых счетах соответствующих бюджетных организаций, поступивших в виде благотворительных пожертвований, переходят на следующий финансовый год и изъятию не подлежат.

10. Использование денежных средств в виде благотворительных пожертвований, в том числе на приобретение товаров (работ, услуг), с соответствующих внебюджетных казначейских лицевых счетов, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

III. Учет, отчетность и контроль

11. Ведение бюджетными организациями бюджетного учета использования средств в виде благотворительных пожертвований, а также составление и предоставление отчетности об использовании этих средств осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством.

12. Субъекты предпринимательства, оказывающие помощь в виде благотворительных пожертвований бюджетным организациям, имеют право проверять целевое расходование средств на любой стадии их использования в соответствии с договорами посредством направления в Главное контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Республики Узбекистан или в его территориальные подразделения письменных запросов о необходимости проведения проверок целевого расходования бюджетными организациями средств в виде благотворительных пожертвований.

13. Главное контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Республики Узбекистан и его территориальные подразделения осуществляют:
регулярный контроль за целевым использованием бюджетными организациями средств в виде благотворительных пожертвований, а также правильности отражения ими данных в отчетности об использовании этих средств;
проверки по письменным запросам субъектов предпринимательства, оказавших помощь в виде благотворительных пожертвований, целевого расходования бюджетными организациями средств в виде благотворительных пожертвований на любой стадии их использования, с обязательным предоставлением этим субъектам предпринимательства информации о результатах «проведенных проверок в течение десяти рабочих дней после их завершения.

IV. Ответственность

14. Руководители и главные бухгалтера бюджетных организаций несут ответственность в соответствии с законодательством за:
целевое использование средств в виде благотворительных пожертвований;
правильность ведения бюджетного учета, а также составления и представления отчетности об использовании средств в виде благотворительных пожертвований;
правильность оформления и обоснованность заключения договоров (контрактов) с поставщиками на приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств в виде благотворительных пожертвований, а также их соответствие законодательству.

15. Руководители органов государственного управления, органов государственной власти на местах и бюджетных организаций несут в соответствии с законодательством ответственность за принуждение субъектов предпринимательства к благотворительности.

Источник: LexUz