Инициативы Узбекистана послужат развитию регионального транспортного сотрудничества

21/09/2018 - 16:31 4115

В Ташкенте 20 сентября началась международная конференция на тему "Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности". 

Данный крупный международный форум, организованный по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, вызвал большой интерес не только у стран региона, но и всего международного сообщества. Для участия в конференции прибыли президент Исламского банка развития Бандар Хаджар, вице-президент Азиатского банка развития Венцай Жанг, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Хон Чжу Хам, председатель Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ – генеральный директор ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозёров, председатель Межправительственного совета дорожников СНГ Жамшитбек Калилов, председатель Международного союза автомобильного транспорта Раду Динеску, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта Рафаэль Шварцман, а также 300 участников из США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции, Южной Кореи, Японии, Турции, России, Беларуси, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, всего – 37 стран, представители 25 международных организаций, финансовых институтов и ведущих транспортных компаний. 

Приветствие Президента Республики Узбекистан участникам международной конференции зачитал Премьер-министр Абдулла Арипов. 

Глава нашего государства с первых дней своей деятельности на должности Президента уделяет отдельное внимание развитию Центральной Азии как целостного региона, в том числе повышению его транспортно-транзитного потенциала. При этом необходимо особо отметить осуществляемые диалог и практические действия по дальнейшему улучшению транспортной инфраструктуры и увеличению объемов транзитных грузоперевозок. 

По инициативе Шавката Мирзиёева Генеральная Ассамблея ООН приняла в июне этого года специальную резолюцию "Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе". В этом документе особое внимание уделено вопросам развития транспортной инфраструктуры и транзитных коридоров, усилению взаимодействия всех видов транспорта путем создания новых автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения. 

Узбекистаном реализуется политика укрепления геостратегической значимости Центральной Азии через объединение транспортно-транзитных возможностей стран региона. 

Международная конференция “Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности" играет важную роль в обсуждении вопросов совершенствования имеющихся и формирования новых транспортных коридоров в Центральной Азии, выработке единых взглядов и подходов в этой сфере, определении планов на перспективу. 

– Данная конференция значима своей своевременностью и тематикой, охватывающей актуальные вопросы, – отметил президент Исламского банка развития Бандар Хаджар. – Узбекистан занимает важное, связующее регионы, геостратегическое положение. Транспортная система имеет серьезное значение для развития стран Центральной Азии, лишенных прямого выхода к морским путям. ИБР принимает активное участие в развитии в этом регионе логистики и дорожной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами, модернизации систем воздушных и железных дорог, расширении оказываемых услуг. Государства региона сталкиваются с такими проблемами, как высокие транзитные тарифы, препятствия, осложняющие выход к морским путям. Для их решения необходимо внедрить транснациональное управление транзитными коридорами. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативы Узбекистана по дальнейшему повышению транспортно-транзитного потенциала стран Центральной Азии, предлагаемые им решения по созданию новых экономических коридоров. 

За минувший период реализован ряд проектов, нацеленных на обеспечение выхода стран Центральной Азии к мировым рынкам и осуществление международных грузоперевозок. Еще одним шагом на этом пути является организация нынешней конференции. 

Представительный форум проводится в Узбекистане неспроста. Через нашу страну, располагавшуюся в центре Великого шелкового пути, пролегали кратчайшие маршруты, связывающие крупнейшие мировые рынки. Тесные торговые связи способствовали диалогу различных народов, религий и культур. Конференция подтвердила наличие огромных возможностей для активизации этих связей. Известные политологи, авторитетные эксперты объединили усилия для формирования транспортных коридоров во имя устойчивого развития. 

– Восемь из одиннадцати стран Центральной и Западной Азии не имеют прямого выхода к морю, – сказал вице-президент Азиатского банка развития Венцай Жанг. – Это требует ускоренного развития транспортно-коммуникационных сетей региона. Данная конференция призывает нас уделять особое внимание реализации совместных проектов сотрудничества в транспортной сфере. 

Конференция продолжила свою работу в секционных заседаниях. На них широко обсуждены мнения и выдвинутые инициативы в приветствии Президента Шавката Мирзиёева, а также вопросы, связанные с внедрением информационных технологий, цифровых услуг в сферах автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. 

Отмечалась необходимость активизации усилий по развитию транспортно-коммуникационных сетей стран региона, разработки новых инвестиционных проектов в транспорте и логистике, внедрения мультимодальных перевозок, создания благоприятных условий для многостороннего и долгосрочного сотрудничества. 

Участники конференции позитивно оценили сотрудничество государств Центральной Азии в сфере развития автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта и отметили важную роль партнерства государственных органов и хозяйствующих субъектов. 

Отмечалось, что подобные форумы занимают важное место в развитии международного сотрудничества в области транспорта и транзита. 

По итогам конференции подписаны коммюнике и ряд протоколов. 

Участники международной конференции 21 сентября посетят Самарканд. 

Источник: УзА