Экономика Австралии

27/05/2014 - 18:19 8831

По объему минеральных ресурсов Австралия является одной из богатейших стран мира. Она входит в число глобальных лидеров по запасам почти всех основных металлических руд, равно как и по объему их добычи. В последнее время к этим богатствам добавились и углеводородные в виде колоссальных резервов газа на континентальном шельфе.

Еще в XIX веке Австралия пережила несколько «золотых лихорадок», во многом позволивших быстро заселить и освоить практически пустую страну. Старые — и самые доступные — месторождения исчерпывались, но обнаруживались новые, да и технологии не стояли на месте. Сейчас австралийцы идут на втором месте в мире по добыче золота, уступая лишь Китаю. Разрез Калгурли в провинции Западная Австралия является самым крупным золотым карьером в мире. Сейчас там добывается около 700 тысяч унций (20 тонн) драгоценного металла в год.

Урановые рудники также имеют ключевое значение для экономики Австралии. По производству радиоактивного металла страна занимает третье место в мире после Канады и Казахстана. Крупнейшим центром добычи урана является так называемая Олимпийская дамба, где, кроме урана, добывается еще медь и золото.

Австралия — крупнейший экспортер угля в мире, хотя идет лишь на четвертом месте по его добыче. В числе основных потребителей австралийского угля Япония и Китай; поставляется ресурс и в другие страны Восточной Азии.

Добыча угля в стране ведется как открытым, так и закрытым способом. Крупнейшим угольным карьером в стране — Bulga Coal — управляет мировой гигант Glencore-Xstrata.

Хотя Австралия стремится к переходу на экологически чистые источники топлива, уголь по-прежнему имеет большое значение для ее энергетики и используется повсеместно. Правительство, впрочем, инвестировало около 100 миллионов долларов в программу «чистый уголь», призванную снизить ущерб от добычи и использования угля для производства электроэнергии.

В целом Австралия ежегодно добывает около 400 миллионов тонн угля, из которых более 80 процентов вывозится за границу. В основном речь идет о высококачественных сортах, а также коксе.

Но самой главной добывающей отраслью в стране в последние полвека является производство железной руды. Настоящий бум эта сфера пережила в 1990-2000-е годы, когда резко вырос спрос на руду со стороны Китая, ставшего крупнейшей сталелитейной державой мира.

Ежегодно Австралия отправляет на мировой рынок около 350 миллионов тонн железной руды. Помимо Китая, основными потребителями являются Япония, Южная Корея и Индия.

В целом объем экспорта металлов и металлических руд из Австралии в последние десять лет вырос в семь с лишним раз, а экспорт угля и кокса с 2000 года поднялся в четыре раза. Хотя горнодобывающая промышленность составляет только около 6 процентов ВВП, она обеспечивает почти 40 процентов всего экспорта.

Углеводороды, напротив, долгое время находились на периферии внимания компаний, работающих в Австралии. Традиционно считалось, что самый маленький континент беден нефтью и газом. Это действительно так, однако огромные запасы газа нашлись и еще продолжают обнаруживаться на континентальном шельфе страны, а совершенствование технологий и удорожание сырья делает добычу все более выгодной.

Основные резервы газа расположены на шельфе Индийского океана, в десятках и сотнях километров от западного побережья страны. Для их добычи и транспортировки приходится применять сложные платформы и танкеры. Кроме того, компания Shell собирается построить плавучий завод по сжижению газа для одного из своих австралийских проектов.

Бурный рост добывающих отраслей в минувшие десятилетия позволил Австралии, и без того стране зажиточной, стать одной из самых богатых в мире. ВВП на душу населения здесь выше, чем в США, Германии и Японии, при этом степень социального расслоения значительно ниже американской. Австралия является типичным примером страны «победившего среднего класса».

Как и многие другие добывающие страны, Австралия четко привязана к восточноазиатскому региону, являющемуся главным потребителем ее продукции. В связи с этим курс местного доллара зачастую напрямую зависит от новостей из Пекина, Шанхая и Токио.

В определенный момент «осси», как называется здесь австралийский доллар, обогнал по стоимости своего американского собрата. Но после того, как в последний год темпы роста экономики Китая существенно замедлились, он вернулся в исходное положение.

Доминирование продажи природных ресурсов во внешней торговле не означает отсталости других отраслей. В частности, сельское хозяйство продолжает оставаться важной частью национальной экономики. Плотность населения в Австралии невелика, а земель, пригодных для обработки, более чем достаточно даже несмотря на то, что более трети территории страны занимают пустыни и полупустыни.

Только пшеницы на континенте выращивается более 20 миллионов тонн в год, что составляет чуть меньше одной тонны на человека (для сравнения, в России всех зерновых приходится менее 700 килограммов на человека). Кроме того, в стране собирается несколько миллионов тонн фруктов.

Австралийское зерно и другие продукты вывозятся все в те же азиатские страны, где они исполняют как продовольственную, так и фуражную функцию.

Отдельно стоит упомянуть об австралийском виноделии, созданном буквально с нуля за последние 100 лет. Сейчас Австралия идет на четвертом месте в мире по объемам экспорта вина (около 700 миллионов литров), и выпускаемые в стране сорта уверенно завоевали свою долю мирового рынка.

В основном виноградники в Австралии находятся на юго-востоке, в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, где климат в наибольшей степени напоминает средиземноморский. Среди сортов винограда доминируют Шираз, Каберне Совиньон и Мерло.

В целом сельское хозяйство страны является одним из наиболее развитых и механизированных в мире. Высокая продуктивность позволяет относительно небольшой по населению стране играть ключевую роль на мировом аграрном рынке.

Промышленность в Австралии также является важной отраслью экономики, пусть и не столь важной, как горнодобывающая. Австралийцы стараются брать качеством и широким внедрением высоких технологий.

Автомобилестроение — наиболее важная часть перерабатывающей промышленности государства. В 2011 году Австралия производила более 200 тысяч машин в год. Основными производителями в стране являются Ford, GM Holden и Toyota.

Случаи, когда сырьевые страны являются туристически привлекательными, не так уж и часты. Австралия — исключение из этого правила. Красоты Барьерного рифа привлекают серферов и дайверов со всего мира.

Страна кенгуру, рудных карьеров и регби в последние годы переживала бум благодаря подъему Китая, резко повысившему спрос на австралийские ресурсы. Сейчас, когда темпы роста экономики и особенно потребления ресурсов в КНР снижаются, Австралию ждут не самые простые годы. Первый звонок в виде падения курса «осси» более чем на 15 процентов за полтора года уже прозвенел.

Эксперт-аналитик А. Урунов